NOSSOS CHEFS
Maria Mary Mina
Argentina
“O Sancocho significa amigos e família. É como no Brasil, que as pessoas te convidam para um churrasco”.
Nascida em uma família de 12 filhos em Buenos Aires, pequeno povoado com cerca de 40 mil habitantes, no Estado do Cauca, na Colômbia, local com uma paisagem única formada por parques nacionais, rios, vulcões (inclusive em atividade), florestas densas e sítios arqueológicos, onde o cavalo era o principal meio de transporte da população, negra, em sua maioria, e indígena. Em sua região, o sustento vem da mineração de ouro e da agricultura, sobretudo do cultivo da cana de açúcar, de onde sai a panela, a rapadura que adoça a tradicional limonada colombiana que se tornou uma espécie de bebida nacional: a Agua de Panela. Um dos pratos típicos feito por Mary é o Sancocho, sopa tradicional colombiana à base de carne, cuja cultura ao seu redor equivale a do churrasco brasileiro. Falar dessa receita, aliás, é falar da cultura do país, dos passeios em família, do prato que os camponeses compartilham, da refeição feita após as festas de dezembro e
das reuniões onde todos compartilham comida e histórias.